MANGABA
Os frutos maduros de coloração esverdeada são coletados no chão ou na árvore de outubro a dezembro. Para coletá-los na árvore deve-se sacudir levemente.
Os frutos maduros apresentam casca muito fina e a polpa mole, sendo, portanto altamente perecível. Por isso, é mais seguro e rentável que se faça coleta dos frutos semimaduros ( de vez).
Aproveitamento
Compota
Ingredientes:
Mangabas maduras
Calda rala de açúcar
Modo de fazer
Lavar os frutos e deixá-los escorrer em peneira
Cortá-los em cruz e colocá-los dentro d’água
Levar ao fogo para aferventar
Depois de esfriar, trocar a água duas vezes ao dia, durante três dias
Retirar os caroços e colocar numa calda rala
Dar o ponto no dia seguinte
Geléia
Ingrediente:
Meio quilograma de polpa de frutos maduros sem sementes
100 gramas de açúcar cristalizado
Suco de limão para cada 500 gramas de polpa
Modo de fazer
Colocar na panela a polpa com igual peso de açúcar
Juntar o suco de limão
Deixar em repouso por duas horas
Levar ao fogo alto por mais ou menos 15 minutos
Retirar sempre a espuma que se forma na superfície
Abaixar o fogo e deixar cozinhar até o ponto de gota, mexendo de vez em quando
Retirar do fogo e , ainda quente, colocar em vidro esterilizado
Deixar esfriar e tampar com papel transparente preso por anel de borracha
SORVETE CASEIRO
Ingrediente:
1 e meia xícara (chá) de polpa sem sementes
Meio litro de leite
3 xícaras (chá) de açúcar
Modo de fazer:
Bater tudo no liquidificador
Levar ao congelador por cerca de cinco minutos
BOMBOM
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) leite
Meia colher (sopa) manteiga
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Modo de fazer:
Fazer um brigadeiro levando ao fogo brando todos os ingredientes.Mexer sempre até desgrudar do fundo da panela.Despejar em vasilha untada com manteiga.Passar manteiga pó cima para não criar nata.
Montagem do bombom
Formar bolinhas com o doce de mangaba. Cobrir essas bolinhas com o brigadeiro.Passar por chocolate granulado ou derretido.
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